味が視える世界をつくる。

基準の酒シリーズ

世界のまんなか、味わいのまんなか

基準の酒シリーズで「原点の味わい」体験を。

世界中のワインの味わいを科学的に検査し、
「どまんなか」の味わいになるよう調整した世界初のコンセプトワイン/日本酒です。

ゼロ地点の味わいを体験することで、あなたが好む味わいが分かります。
甘みが欲しいと感じれば、あなたの好みは甘口の傾向となります。
コクが欲しいと感じれば、あなたはコクが強めの味わいが好みです。
色々な食事と一緒に楽しむことで更に好みの傾向が見えてきます。

また、ソムリエを目指すための「スタディワイン」として。
レストランで、お客様の感覚を測る「メジャーワイン」として。
居酒屋で好きな味を探す「はじめの日本酒」として。
スーパーマーケットで自分好みの味を探す「基準の酒」として。

SAKEALVOアプリと組み合わせることで、可能性は無限大に広がります。
ようこそ、味わい探求の世界へ。

基準の酒シリーズ

世界のまんなか、味わいのまんなか

基準の酒シリーズで「原点の味わい」体験を。

世界中のワインの味わいを科学的に検査し、
「どまんなか」の味わいになるよう調整した世界初のコンセプトワイン/日本酒です。

ゼロ地点の味わいを体験することで、あなたが好む味わいが分かります。
甘みが欲しいと感じれば、あなたの好みは甘口の傾向となります。
コクが欲しいと感じれば、あなたはコクが強めの味わいが好みです。
色々な食事と一緒に楽しむことで更に好みの傾向が見えてきます。

また、ソムリエを目指すための「スタディワイン」として。
レストランで、お客様の感覚を測る「メジャーワイン」として。
居酒屋で好きな味を探す「はじめの日本酒」として。
スーパーマーケットで自分好みの味を探す「基準の酒」として。

SAKEALVOアプリと組み合わせることで、可能性は無限大に広がります。
ようこそ、味わい探求の世界へ。

Vin rouge de reference

基準の赤ワイン

世界各国のワインを科学的に分析し、味わいマップの中心点となるように醸造したコンセプトワイン。 偏りのない味は普段の定番酒だけでなく、自分好みの「味の位置」を探し出す基準となります。 ほどよい果実味を感じながらもほのかな甘味のある味わい。

  • 生産者名  :ピエール シャバン
  • 生産地   :フランス / ラングドックルーション地方
  • ぶどう品種 :メルロー / カベルネ・ソーヴィニョン
  • 度数    :12.5%
  • 飲み方   :常温 もしくは 比較対象ワインと同温度
  • amazon で購入する

Vin blanc de reference

基準の白ワイン

世界各国のワインを科学的に分析し、味わいマップの中心点となるように醸造したコンセプトワイン。 偏りのない味は普段の定番酒だけでなく、自分好みの「味の位置」を探し出す基準となります。 すっきりとした酸味とほのかな甘みがあり、バランスのとれた果実味。

  • 生産者名  :ピエール シャバン
  • 生産地   :フランス / ラングドックルーション地方
  • ぶどう品種 :シャルドネ / ソーヴィニョン・ブラン
  • 度数    :12%
  • 飲み方   :16℃ / もしくは 比較対象ワインと同温度
  • amazon で購入する

Sake de reference

基準の日本酒

日本全国の日本酒を科学的に分析し、味わいマップの中心点となるように醸造したコンセプト日本酒。 偏りのない味は普段の定番酒だけでなく、自分好みの「味の位置」を探し出す基準となります。 雑味がなく、甘さと酸味がほどよく感じられる。冷でも燗でも常温でも、味わいが崩れないバランスの良さ。

  • 生産者名  :相生ユニビオ株式会社
  • 生産地   :日本 / 愛知県
  • 米品種   :麹米
  • 度数    :12.5%
  • 飲み方   :冷〜燗 比較対象と同じ温度
  • amazon で購入する